PREÇO DO BOI CAI MAIS DE 10%, MAS REDUÇÃO NÃO VAI CHEGAR AO CONSUMIDOR; ENTENDA


No primeiro dia do autoembargo do Brasil às exportações de carne bovina à China —um dia após o anúncio do caso de mal da “vaca louca” em um animal no Pará—, o preço do boi gordo no estado de São Paulo despencou 10,7% em relação ao valor negociado no dia anterior.

O dado é do indicador de preços do boi gordo CEPEA/B3 que monitora a média ponderada dos preços à vista do mercado paulista. Segundo a série histórica desse indicador, esse é o menor preço registrado desde novembro de 2021.

A incerteza sobre o tempo que a paralisação de exportações de carne para a China pode durar faz com que a indústria, a partir do momento de suspeita do caso, pare as compras, explica Leonardo Alencar, head de Agro, Alimentos e Bebidas da XP.

“Nesse momento, com o mercado físico praticamente parado, a gente perde até o referencial de preço para a arroba do boi gordo. O que aconteceu foi que o mercado futuro já precificou uma queda expressiva na quarta-feira, esperando queda diante de restrição de exportação, que começou na quinta”.

O especialista ressalta ainda a existência de referencial de preço para dois tipos de boi: o comum e o fino. Esse último tem um prêmio maior, é mais jovem, com menos de 30 meses, e é o tipo exportado para a China, explica.

“Então, já tinha uma categoria com preços mais altos. Essa categoria, justamente, não vai ter negociação enquanto não voltarem as exportações para a China, e o mercado todo físico fica paralisado, o que ajuda a explicar a queda expressiva. Lembrando que estamos na safra, então a oferta de gado já é maior, já tem uma pressão nos preços, e estamos no ciclo pecuário de maior oferta também. Tudo isso favorece uma queda maior no preço do boi gordo”, diz.

CNN Brasil