ENCONTRO DE PRODUTORES DA ROTA DO CORDEIRO DISCUTE OVINOCAPRINOCULTURA NA FESTA DO BOI 2024


Na tarde dessa sexta-feira (11), o Encontro de Produtores da Rota do Cordeiro trouxe para o palco Juntos pelo Agro, no espaço Agência Sebrae da Festa do Boi 2024, uma discussão abrangente sobre as diversas perspectivas da ovinocaprinocultura. Com o tema “Do Produtor ao Prato”, as palestras abordaram desde as práticas de manejo no campo até a valorização dos pratos à base de cordeiro no mercado consumidor. O evento, que priorizou a acessibilidade, contou com a presença de um tradutor em Libras, garantindo que todos pudessem acompanhar as discussões.

O Encontro faz parte do projeto Rota do Cordeiro, do Sebrae-RN, que oferece assistência técnica aos criadores de ovinos e caprinos. A programação incluiu uma explanação sobre o cenário da ovinocaprinocultura nacional e uma roda de conversa com influenciadores da cadeia. Nesta última, a discussão abrangeu diversos temas, como os desafios do campo, melhoramento genético, abate e beneficiamento, industrialização e comércio, além da gastronomia.

Sua propriedade participa do projeto Rota do Cordeiro há cerca de um ano, e ele já desfruta de benefícios. “Conseguimos melhorar toda a parte de manejo, através da assistência técnica e sanitária, o que resulta numa melhor comercialização de nosso produto”, revela. Ao presenciar esses bons resultados, Caius expressa o desejo de que mais produtores recebam essa assistência e possam contribuir para um melhoramento econômico do setor.

Do Produtor ao Prato

Durante a roda de conversa, foi destacado que a falta de cuidado nas bases, como a certificação do produtor, os cuidados sanitários e a regularização legal dentro dos padrões exigidos, dificulta o crescimento do setor. Isso ocorre porque a carne de cordeiro, por exemplo, chega ao consumidor sem a qualidade desejada, gerando experiências gastronômicas negativas.

“A clandestinidade é uma barreira na comercialização e beneficiamento que enfrentamos todos os dias”, destacou Magnus Artur, proprietário da Cordeiro Patriota. Ele acrescentou que o consumidor não tem consciência do impacto negativo na cadeia econômica e dos riscos de consumir produtos sem padrão de qualidade. “Esses animais representam riscos à saúde e à segurança alimentar das pessoas”, frisa.

Nesse contexto de atenção à qualidade, Carlos Henrique, médico veterinário e consultor do Sebrae, enfatizou que, na ovinocultura, a tríade do sucesso é composta pelo manejo reprodutivo, o pastoreio e o confinamento.

Tratando sobre o abate, Edmilson Fernandes, presidente da Associação de Criadores de Ovinos e Caprinos do Sertão do Cabugi (ACOSC), destacou a reabertura do Frigorífico Cesar Militão. Segundo Edmilson, a proposta é se aproximar ainda mais dos produtores a fim de fortalecer a cadeia com novas parcerias, permitindo o abate para todos, associados ou não. Com o apoio do Sebrae-RN, a unidade de beneficiamento foi reaberta no último mês pela ACOSC, com capacidade de realizar em torno de 28 mil abates de animais por ano.

Welder Albuquerque, chefe de cozinha e consultor na área gastronômica, destacou a importância da qualidade na produção de alimentos. “O material é inquestionável quando produzido com qualidade”, afirma. Ele mencionou a experiência de desenvolver um cardápio específico em um hotel, onde a adesão ao cardápio pelos clientes foi impressionante, atraindo um público internacional.

Rota do Cordeiro


O projeto Rota do Cordeiro do Sebrae-RN, em atuação há quatro anos, atualmente abrange todo o estado do Rio Grande do Norte, assistindo 100 produtores de forma fixa e periódica. De acordo com Everton Monteiro, analista e gestor do projeto, são realizados diagnósticos detalhados e, em seguida, implementadas ações voltadas para o manejo sanitário, reprodutivo e alimentar, ajustando as intervenções de acordo com as peculiaridades de cada produtor.

No Rio Grande do Norte, a ovinocaprinocultura é significativa, com cerca de 800 mil cabeças de animais, evidenciando a relevância do projeto na melhoria da qualidade e da produtividade do setor.

A Agência Sebrae na Festa do Boi é o espaço de atendimento estruturado pelo Sebrae-RN em uma área de 5.000 m² no Parque Aristófanes Fernandes, em Parnamirim/RN, durante a tradicional Festa do Boi, que está em sua 62ª edição. A Agência é caracterizada por esse ecossistema colaborativo que fomenta a inovação e sustentabilidade nos pequenos negócios rurais e vem se consolidando a cada edição como uma grande central de negócios para os nossos empreendedores locais.

Com informações da Agência Sebrae